弘善佛教
首页 > 新闻中心 > 讲经说法>>

净空法师:海贤老和尚为什么三年不站着往生?

2014-11-27 23:35:13   来源:佛教文化网

  海贤老和尚为什么三年不站着往生?我们冷静去思惟、去观察,他有没有这个本事?有。为什么不往生?他自己说过了,大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛」,他们做到了,他心里头没有念头,只有阿弥陀佛,「现前当来,必定见佛」,现前是现在。我们净宗初祖慧远大师一生四次见佛,见到极乐世界,从来没有跟人说过,我相信海贤老和尚九十二年不止四次。他快乐,乐从哪里来的?见佛快乐。他求往生,佛不带他去,告诉他你有使命,表法,就是做榜样给大家看。资历不够人家不相信,超过九十年,大家相信了,没话说了,这个可不简单。那就是他修学的经历,九十二年如一日。世法、佛法不相妨碍,农耕是世法,念佛是佛法,他把它揉合在一起,做到忆佛念佛,现前当来必定见佛。

001pxw1ety6HAQTa6g018&690.jpg


  当地的人都说老和尚有神通,我相信,不但有神通,他有大神通,没有现给你们看。为什么?得念佛三昧,他什么都知道,那就是大彻大悟、明心见性。所以,表法是要给现代人看,这个时代,这些众生造业造得太重,连因果报应都不相信,他来表演,连他妈妈也来表演。让人看到不能不相信,真人真事,有时间、有地点,不是假的。他如果在释迦牟尼佛那个时代,如果有缘,应以佛身而得度者他就现佛身,为众生讲经说法。要知道,释迦牟尼佛所说的一切法不是学来的,没人教他。他十九岁出去参学,到三十岁这十二年,印度所有的宗教、学派他全学过。那是什么?世间法,没有出六道,最高的是天道,没有出六道。四禅八定是天道,四禅天、四空天,没出三界。那佛法,他是把世法舍掉,这表演给我们看,十九岁放下烦恼障,七情五欲,放下这个;三十岁,参学十二年,不参了,放下所知障。学的什么?学的东西太多了,这就是变知识,把知识放下,所知障放下了,就会见性。障碍见性的,两种,烦恼障、所知障。他给我们表法的,到菩提树下入定,大彻大悟,定中觉悟的、开悟的,明心见性。所以这些经教都是自性里头本自具足的,有人来问,自然流露,这么出来的。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

责任编辑:

版权所有:佛教文化网 备案号:豫ICP备14008294号-6